ナスとトマトのクイックカレー
7月から旬を迎えるナスは、夏を代表する野菜。 相性抜群のひき肉、
トマト缶と一緒にフライパンで炒めてから煮込むだけでコクのある本格的な味わいのカレーに!
栄養たっぷり! 食欲をそそる簡単メニューで、おいしく夏バテを予防しましょう!
- 材料〈4人分〉
-
ナス(一口大の乱切り)
2本豚ひき肉
200gにんにく(すりおろし)
小さじ1生姜(すりおろし)
小さじ2玉ねぎ(5mm幅に切る)
1個オリーブ油
小さじ2バター
10gトマト缶
1缶(400g)顆粒コンソメスープの素
小さじ2乾燥ハーブ(タイム・バジルなど)
小さじ1/2ウスターソース
小さじ2りんご(すりおろし)
50gバナナ(細かく潰したもの)
50gチョコレート
10gカレールー
50g白ご飯
800g塩
少々
- 作り方
-
- ❶ 耐熱容器に玉ねぎ・水(大さじ1)・塩(ふたつまみ)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ❷ フライパンにオリーブ油をひいてナスを並べ、塩(ふたつまみ)をふり、中火できつね色に焼く。
- ❸ バター・❶・豚ひき肉・にんにく・生姜を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
- ❹ トマト缶・顆粒コンソメスープの素・乾燥ハーブ・ウスターソースを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で3分ほど煮込む。
- ❺ りんご・バナナ・チョコレートを加えて中火で5分煮込み、カレールーを加え全体を混ぜ合わせてさらに弱火で3分ほど煮込む。
- ❻ 皿に白ご飯を盛り、❺をかけて完成!
りんご・バナナ・チョコレートで
コクをプラス!
カレールーを入れる前に、すりおろしたりんご・バナナ・チョコレートを加えるだけで、まるで数時間煮込んだような深い味わいに早変わり!