七草粥/鯖缶と大根の煮物
1月7日にいただく七草粥は、7種類の若菜を入れたお粥を食べて、
無病息災を願う行事食です。あっさりとしたやさしい味わいの七草粥に、
栄養価が高い鯖缶と大根の煮物を添えて、滋味あふれる食卓に。
- 材料/七草粥〈4人分〉
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七草(すずな・すずしろ・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ)
約60g白米(洗米してザルにあげる)
1合水
1.4L塩・炒り胡麻
お好みで
- 作り方
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- ❶ 厚手の鍋(または土鍋)に白米・水を入れて強火にかける。 沸騰したらフタを少しずらして弱火~中火で時々かき混ぜながら約40分煮る。
- ❷ すずな・すずしろの根の部分を薄切りにする。
- ❸ 鍋に水(3カップ/分量外)・塩(小さじ1/分量外)を入れて沸騰したら❷を3分ほど茹でて冷水にとる。次に他の七草を約15秒茹でて冷水にとり、水気を絞って1㎝幅に切る。
- ❹ ❸を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで塩・炒り胡麻をふって召し上がれ。
- 材料/鯖缶と大根の煮物〈4人分〉
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味付け鯖缶(醤油味)
2缶
※1缶約160~190gを使用大根(1cm幅のいちょう切り)
200g生姜(皮をむいて細切り)
2g水
150cc顆粒和風だしの素
小さじ1・1/2
- 作り方
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- ❶ 鍋に大根を入れて、ひたひたに水を加えて強火にかける。沸騰したらフタをして弱火~中火で約10分茹でる。
- ❷ ❶の茹で汁を捨てて水・鯖缶の煮汁2缶分・顆粒和風だしの素を加えて強火にかける。沸騰したらフタをして弱火で約10分煮る。
- ❸ ❷に鯖缶の身・生姜を加えて弱火で5分ほど煮て、器に盛り付けて完成!
色鮮やかで苦みの少ない七草に!
七草はさっと塩茹でして、冷水に取ってから水気を絞ると、アクが抜けて苦みが和らぎます。 このひと手間で緑が映え、食べやすく美しい七草粥に!