七草粥/鯖缶と大根の煮物

パパッとつくろ!今日のごはん 七草粥/鯖缶と大根の煮物

1月7日にいただく七草粥は、7種類の若菜を入れたお粥を食べて、
無病息災を願う行事食です。あっさりとしたやさしい味わいの七草粥に、
栄養価が高い鯖缶と大根の煮物を添えて、滋味あふれる食卓に。

材料/七草粥〈4人分〉
  • 七草(すずな・すずしろ・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ)

    約60g
  • 白米(洗米してザルにあげる)

    1合
  • 1.4L
  • 塩・炒り胡麻

    お好みで
作り方
  1. ❶ 厚手の鍋(または土鍋)に白米・水を入れて強火にかける。 沸騰したらフタを少しずらして弱火~中火で時々かき混ぜながら約40分煮る。
  2. ❷ すずな・すずしろの根の部分を薄切りにする。
  3. ❸ 鍋に水(3カップ/分量外)・塩(小さじ1/分量外)を入れて沸騰したら❷を3分ほど茹でて冷水にとる。次に他の七草を約15秒茹でて冷水にとり、水気を絞って1㎝幅に切る。
  4. ❹ ❸を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで塩・炒り胡麻をふって召し上がれ。
材料/鯖缶と大根の煮物〈4人分〉
  • 味付け鯖缶(醤油味)
    ※1缶約160~190gを使用

    2缶
  • 大根(1cm幅のいちょう切り)

    200g
  • 生姜(皮をむいて細切り)

    2g
  • 150cc
  • 顆粒和風だしの素

    小さじ1・1/2
作り方
  1. ❶ 鍋に大根を入れて、ひたひたに水を加えて強火にかける。沸騰したらフタをして弱火~中火で約10分茹でる。
  2. ❷ ❶の茹で汁を捨てて水・鯖缶の煮汁2缶分・顆粒和風だしの素を加えて強火にかける。沸騰したらフタをして弱火で約10分煮る。
  3. ❸ ❷に鯖缶の身・生姜を加えて弱火で5分ほど煮て、器に盛り付けて完成!

POINT

色鮮やかで苦みの少ない七草に!

七草はさっと塩茹でして、冷水に取ってから水気を絞ると、アクが抜けて苦みが和らぎます。 このひと手間で緑が映え、食べやすく美しい七草粥に!

POINT イメージ