野菜たっぷり!あんかけ焼きそば

パパッとつくろ!今日のごはん 野菜たっぷり!あんかけ焼きそば

とろ~りとした食感が魅力のあんかけは、具材と麺がよく絡んで食べやすく、
一皿でも大満足できるメニュー。 今回は野菜たっぷりのあんかけを
電子レンジで簡単に調理! 休日のランチにもぴったりの手軽な一品です。

材料〈2人分〉
  • 豚肩ロース薄切り肉(5㎝に切る)

    100g
  • シイタケ(軸を切り落として薄切り)

    2個
  • 白菜(1㎝幅切り)

    100g
  • 人参(細切り)

    30g
  • 絹さや(筋を取り除いて半分に切る)

    8枚
  • 市販の中華そば

    2袋
  • ごま油

    小さじ2
  • [合わせ調味料]
    醤油 小さじ1/みりん 小さじ2/オイスターソース 小さじ1/顆粒中華スープの素 小さじ1・1/2/片栗粉 小さじ2/水 150cc
作り方
  1. ❶ ザルに中華そばを入れ、流水をかけてほぐして水を切る。
  2. ❷ フライパンにごま油をひいて、中華そばを6等分にして丸めて並べ、中火にかける。時々フライ返しでうえから押えて、両面きつね色になるまで焼いて取り出す。
  3. ❸ ❷のフライパンで、塩ふたつまみ(分量外)をふった豚肉を炒める。
  4. ❹ 耐熱容器にシイタケ・白菜・人参・絹さやを入れ、合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。 ラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分かける。
  5. ❺ 器に❷を盛り付けて❸をのせ、❹をかけて完成!

POINT

レンジで簡単! 野菜あんかけ

野菜と調味料を合わせてレンジでチンするだけで、野菜あんかけの出来上がり。片栗粉は沈殿しやすいので、よく混ぜ合わせてから、レンジにかけるのがコツです。

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