野菜たっぷり!あんかけ焼きそば
とろ~りとした食感が魅力のあんかけは、具材と麺がよく絡んで食べやすく、
一皿でも大満足できるメニュー。 今回は野菜たっぷりのあんかけを
電子レンジで簡単に調理! 休日のランチにもぴったりの手軽な一品です。
- 材料〈2人分〉
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豚肩ロース薄切り肉(5㎝に切る)
100gシイタケ(軸を切り落として薄切り)
2個白菜(1㎝幅切り)
100g人参(細切り)
30g絹さや(筋を取り除いて半分に切る)
8枚市販の中華そば
2袋ごま油
小さじ2- [合わせ調味料]
醤油 小さじ1/みりん 小さじ2/オイスターソース 小さじ1/顆粒中華スープの素 小さじ1・1/2/片栗粉 小さじ2/水 150cc
- 作り方
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- ❶ ザルに中華そばを入れ、流水をかけてほぐして水を切る。
- ❷ フライパンにごま油をひいて、中華そばを6等分にして丸めて並べ、中火にかける。時々フライ返しでうえから押えて、両面きつね色になるまで焼いて取り出す。
- ❸ ❷のフライパンで、塩ふたつまみ(分量外)をふった豚肉を炒める。
- ❹ 耐熱容器にシイタケ・白菜・人参・絹さやを入れ、合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。 ラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分かける。
- ❺ 器に❷を盛り付けて❸をのせ、❹をかけて完成!
レンジで簡単! 野菜あんかけ
野菜と調味料を合わせてレンジでチンするだけで、野菜あんかけの出来上がり。片栗粉は沈殿しやすいので、よく混ぜ合わせてから、レンジにかけるのがコツです。