麻婆茄子

パパッとつくろ!今日のごはん 麻婆茄子

四川料理の定番といえば麻婆茄子!油通ししたナスを加えるだけで、
家庭でも本格的な味わいが楽しめます。ピリ辛の香りと豊かなコクが
あるのに後味さっぱり!旬のナスをたっぷりと味わう一品です。

材料〈4人分〉
  • ナス

    中4本
  • 豚ひき肉

    150g
  • 白葱(1㎝角切り)

    1/2本
  • にんにく(みじん切り)

    大さじ1/2
  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本
  • サラダ油

    大さじ2
  • 片栗粉(ナスにまぶす)

    大さじ1
  • [合わせ調味料]
    豆板醤 大さじ1/2/甜麺醤 大さじ3/水 1カップ/鶏がらスープの素 小さじ2/醤油 大さじ1
  • [水溶き片栗粉]
    片栗粉 大さじ1/水 大さじ2
  • 白髪葱

    適量
  • 花山椒(粉末)・ラー油

    お好みで
作り方
  1. ❶ ナスはピーラーで縞模様になるように皮をむいて、一口大の乱切りにする。全体に片栗粉をまぶしてから、油通しする。
  2. ❷ フライパンにサラダ油・白葱・にんにく・生姜・赤唐辛子を加えて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  3. ❸ 合わせ調味料を加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら❶を加えて中火で約1分煮る。
  4. ❹ 弱火にし、水溶き片栗粉を加えながらよく混ぜ合わせとろみをつける。最後に強火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. ❺ 器に盛り付けて白髪葱をトッピングする。お好みで花山椒やラー油をかけて召し上がれ!

POINT

油通しで、色鮮やかなナスに!

ナスを色鮮やかに、風味豊かに仕上げるには、油通しが必須です!フライパンに1cmほどの油(分量外)を約180℃に熱して、1分ほど揚げるだけ!本来の旨味を逃さず、プロ並みの麻婆茄子が楽しめます。

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