焼きナスとゆで鶏のそうめん

キレイのめしもの 焼きナスとゆで鶏のそうめん

「ナスニン」パワーで
夏老け対策!

9割以上が水分でできているナス。
低カロリーで実は栄養たっぷり!

今月のお野菜ナス

ナス

焼きナスとゆで鶏のそうめん"
  • 選び方

    果実の色が濃くハリツヤがあり、ガク部分が鋭くとがっているものが新鮮。5mm程度の薄切りにしてアクをぬき、水気をふいてフリーザーバッグに入れれば、冷凍保存も可能。
  • 栄養

    ナスの紫色の正体であるポリフェノールの一種・ナスニンには強い抗酸化作用が。カルシウムやカリウム、ビタミンB1・C、食物繊維なども含有。身体を冷やすので妊娠中などはご注意を。

焼きナスとゆで鶏のそうめん

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉1枚(約300g)
  • しょうが(薄切り)6枚
  • 白ねぎ4cm長さ×6本
  • 2カップ
  • 1カップ
  • 和風だしの素小さじ2
  • そうめん3束
  • ナス2本
  • みょうが(細切り)お好みで
  • 青ねぎ(小口切り)お好みで
  • ミニトマトお好みで
  • [合わせ調味料]
    水 1・1/2カップ/麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 80cc

作り方

  1. 1

    鶏胸肉に分量外の塩(ふたつまみ)を全体にふり、10分おく。
  2. 2

    鍋に鶏胸肉・しょうが・白ねぎ・水・酒・和風だしの素を加えて強火にかける。
  3. 3

    沸騰したらフタをして弱火で約12分ゆでる。
  4. 4

    [3]をボウルに移して冷まし、手でさく。
  5. 5

    ナスはヘタを切り落としてタテに4本切り込みを入れ、グリルで焼く。氷水にとり皮をむいて一口大に切る。
  6. 6

    ゆで汁に合わせ調味料を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7

    そうめんを表記通りゆで、氷水にとってザルにあげる。
  8. 8

    器にそうめんを盛り[6]を加える。仕上げに鶏胸肉・ナス・みょうが・青ねぎ・ミニトマトを飾る。

栄養素(1人分)

  • カロリー360kcal
  • タンパク質20g
  • 炭水化物36g
  • 脂質9.3g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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