ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ

ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ

低カロリーのダイエット食材。

ビタミンC、イソチオシアネートなど
美容と健康に欠かせない栄養素も!

今月のお野菜白菜

白菜

ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ
  • 選び方

    丸ごと買うときは、ズシリと重く葉先までかたく巻いているものを選びましょう。半分にカットしてある場合は、芯の高さが低くて葉がギッシリと詰まったものを。切り口が平らなのが新鮮な証拠です。
  • 栄養

    約95%が水分で低カロリー。レタスの約4倍のビタミンCを含みます。また、消化を助けたり、免疫力を高めるイソチオシアネートも含まれているので、ダイエット、美肌、風邪予防にぴったり!

ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ

材料(4人分)

  • 白菜(3cm長さの細切りにする)250g
  • ミニトマト(約5mm幅に切る)8個
  • ちりめんじゃこ40g
  • ブロックベーコン(3cm長さの短冊切りにする)100g
  • [ドレッシング]
    酢 大さじ2/砂糖 小さじ1/昆布茶 小さじ1/2/淡口醤油 小さじ1/オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1

    フライパンにちりめんじゃこを入れてカリカリに炒める。
  2. 2

    フライパンにベーコンを入れて、表面がこんがりきつね色になるまで焼く。
  3. 3

    ボウルにドレッシングの材料(オリーブ油以外)を入れる。次にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に白菜を盛り[1]・[2]・ミニトマトをトッピングし、食べる前にドレッシングをかける。

栄養素(1人分)

  • カロリー約210kcal
  • タンパク質10.6g
  • 炭水化物5.3g
  • 脂質16.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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