白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん

キレイのめしもの 白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん

低カロリーのダイエット食材。

ビタミンC、イソチオシアネートなど
美容と健康に欠かせない栄養素も!

今月のお野菜白菜

白菜

白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん
  • 選び方

    丸ごと買うときは、ズシリと重く葉先までかたく巻いているものを選びましょう。半分にカットしてある場合は、芯の高さが低くて葉がギッシリと詰まったものを。切り口が平らなのが新鮮な証拠です。
  • 栄養

    約95%が水分で低カロリー。レタスの約4倍のビタミンCを含みます。また、消化を助けたり、免疫力を高めるイソチオシアネートも含まれているので、ダイエット、美肌、風邪予防にぴったり!

白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん

材料(4人分)

  • 白菜(2cm長さの短冊切りにする)150g
  • しめじ(石突きを取り除き子房にわける)80g
  • [具材A]
    豚ひき肉 180g/にんにく(すりおろし) 小さじ1/2/豆板醤 小さじ1/甜麺醤 小さじ1/水 大さじ2/片栗粉 小さじ2/中華スープの素 小さじ2/はちみつ 小さじ1・1/2
  • 青葱(小口切りにする)30g
  • 茹でうどん4玉
  • [合わせ調味料A]
    水 3カップ/無調整豆乳 3カップ/鶏がらスープの素 大さじ1/淡口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    耐熱容器に具材Aを入れラップをして電子レンジ600Wに3分かける。
  2. 2

    一度取り出して青葱を加え、ひと混ぜしてさらに1分半かける。
  3. 3

    鍋に合わせ調味料A・白菜・しめじを入れ強火にかける。沸騰する前にうどんを加えて弱火で約1分煮込む。
  4. 4

    器に[3]を盛り[2]をのせる。

栄養素(1人分)

  • カロリー約420
  • タンパク質20.2 g
  • 炭水化物55.3g
  • 脂質12.1g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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