夏野菜のヘルシー焼き浸し

キレイのめしもの 夏野菜のヘルシー焼き浸し

「ナスニン」パワーで
夏老け対策!

9割以上が水分でできているナス。
低カロリーで実は栄養たっぷり!

今月のお野菜ナス

ナス

夏野菜のヘルシー焼き浸し"
  • 選び方

    果実の色が濃くハリツヤがあり、ガク部分が鋭くとがっているものが新鮮。5mm程度の薄切りにしてアクをぬき、水気をふいてフリーザーバッグに入れれば、冷凍保存も可能。
  • 栄養

    ナスの紫色の正体であるポリフェノールの一種・ナスニンには強い抗酸化作用が。カルシウムやカリウム、ビタミンB1・C、食物繊維なども含有。身体を冷やすので妊娠中などはご注意を。

夏野菜のヘルシー焼き浸し

材料 (4人分・小16 枚)

  • ナス(タテに2等分に切り、さらに3等分にして皮目に切り込みを入れる)4本
  • カボチャ(5mm幅に切る)1/6個
  • ミニトマト8個
  • ししとう(串で穴をあける)4本
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)1/2カップ
  • 2カップ
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、ナスとカボチャを並べて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、片面をこんがりきつね色に焼いて裏返す。
  2. 2

    [1]に分量外の水(大さじ1)をふりフタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  3. 3

    [1]を取り出し、次にミニトマトとししとうを加えてしんなりするまで焼く。
  4. 4

    容器に麺つゆ・水・しょうがを入れ[1]・[2]を漬け込む。

栄養素(1人分)

  • カロリー120kcal
  • タンパク質6g
  • 炭水化物32g
  • 脂質2.3g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

あわせて読みたい