キャベツどっさりメンチカツ

キャベツどっさりメンチカツ

材料(4人分)

  • キャベツ500g
  • 合挽ミンチ250g
  • ・生姜
    ・にんにく
    ・塩
    ・胡椒
    ・ナツメグ
    少々
  • 薄力粉適量
  • パン粉適量
  • 2個
  • 八丁味噌大さじ1
  • とんかつソース大さじ3
  • 適量

作り方

  • 1生姜とにんにくをみじん切りにする
  • 2油を引いたフライパンで[1]を炒め、香りが出たら火を止める。
  • 3ボールに[2]、粗みじんに刻んだキャベツ、合挽ミンチを合わせて、塩、胡椒、ナツメグを加えてこねる。
  • 4形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、中温に熱した油でカリッと揚げる。
  • 5八丁味噌ととんかつソースを混ぜてソースを作り、添える

ポイント

カツカレーやカツサンドにアレンジしても、おいしくいただけます。

栄養素(1人分)
カロリー 255kcal タンパク質 18g
炭水化物 9g 脂質 13g