キャベツの花巻き漬け

キャベツの花巻き漬け

材料(4人分)

  • キャベツ4~6枚(約250g)
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • 生姜20g
  • 小さじ1+1/2
  • 半カップ
  • レモン汁大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • キャラウェイシード少々

作り方

  • 1小さじ1の塩を水に溶かす
  • 2レモン汁、砂糖、しょうゆ、塩、キャラウェイシードを合わせて漬け汁を作る
  • 3キャベツは芯を削ぎ、熱湯にくぐらせた後、氷水で引き締めてざるに上げる
  • 4にんじん、きゅうり、キャベツの芯、皮をむいたセロリを、3mm程度の細切りに、生姜を千切りにする。それぞれをキャベツの枚数分に分ける
  • 5キャベツを広げ、手前に[4]を乗せて、巻き寿司のようにきっちり巻く
  • 6ジッパー袋に[5]を入れて、[1]を注ぎ、空気を抜いて口を閉める
  • 71~2時間、しっかり味をつけたい場合一晩置いて、袋から[6]をとり出し3cm幅に切る。[2]のソースをかけて召し上がれ

ポイント

ジッパー袋のまま、1週間程度冷蔵庫で保存できます。タレは使うたびに作りましょう。

栄養素(1人分)
カロリー 40kcal タンパク質 12g
炭水化物 7.5g 脂質 0.2g