イカのエスニックマリネ

イカのエスニックマリネ

材料(4人分)

  • イカ2杯(約280g)
  • ブラックタイガー12尾
  • セロリ(スライス)1本
  • 塩、黒胡椒少々
  • 【マリネ液】
    スイートチリソース
    大さじ3
  • ナンプラー小さじ2
  • レモン汁小さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)お好みで
  • エクストラオリーブオイル小さじ2

作り方

  • 1イカをさばき、胴を縦に2等分にして1cm幅に切る。足は吸盤をこそげ落とし、4~5cmの長さに切る。
  • 2鍋に湯を沸かし、[1]を加えて強火にかける。再び沸騰したらザルにあげる。
  • 3ブラックタイガーは背ワタを取り除き、塩ゆでして冷水にとる。殻をむき横に2等分に切る。
  • 4セロリは分量外の塩(小さじ1/2)をふり、約10分おいてから水気を絞る。
  • 5ボウルでマリネ液を混ぜ合わせる。
  • 6[5]に[2]~[4]を加えて混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味をととのえる。

ポイント

魚介の旨味が引き立つマリネ。パセリとセロリがさわやかに香ります。甘さを抑えたいときは、チリソースの量を減らして。

栄養素(1人分)
カロリー 133kcal タンパク質 22g
炭水化物 3.7g 脂質 3g