イカたっぷりブイヤベース

イカたっぷりブイヤベース

材料(4人分)

  • 鰆(塩小さじ1/2をふり10分置いて水分をふく)4切れ
  • イカ2杯(約280g)
  • ブラックタイガー(背ワタをとり、殻をむく)12尾
  • あさり300g
  • 玉ねぎ(1cm幅に切る)1/2個
  • セロリ(筋をとって2cm幅に切る)1本
  • じゃがいも(皮をむき2等分にして1cm幅に切る)2個(正味約200g)
  • <合わせ調味料>
  • 1カップ
  • トマト缶1缶
  • コンソメの素2個
  • ローリエ2枚
  • サフラン少々
  • 塩、胡椒適量
  • にんにく(みじん切り)小さじ4
  • オリーブオイル大さじ4
  • 白ワイン1カップ

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
  • 2にんにくの香りがしてきたら、鰆を加えて塩(ふたつまみ)をふり、両面をこんがり焼いて一度とりだす。
  • 3フライパンにイカ、ブラックタイガー、あさり、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて塩(ふたつまみ)をふり、サッと炒めて白ワインを加える。フタをして弱火で約3分蒸す。
  • 4[2]の鰆を戻し入れ、合わせ調味料を加えて弱火で約10分煮る。

ポイント

魚は白身魚なら何でもOK!あさりやハマグリなどの貝類は必ず入れて。サフランでコクを加えるのもポイントです。

栄養素(1人分)
カロリー 395kcal タンパク質 39g
炭水化物 20g 脂質 14g