サンマのつみれ汁

サンマのつみれ汁

材料(4人分)

  • サンマ4尾
  • はんぺん1枚(約200g)
  • 大根(5mm幅のいちょう切り)40g
  • 人参(5mm幅のいちょう切り)40g
  • <合わせ調味料A>
    生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • 味噌小さじ2
  • <合わせ調味料B>
    和風だし
    4cup
  • 大さじ2
  • 淡口醤油小さじ1・1/2
  • 木の芽お好みで

作り方

  • 1サンマはうろこをとり3枚におろして流水で洗い、ペーパータオルで水気をよく拭いてから3等分に切る。
  • 2フードプロセッサーに[1]、はんぺん、合わせ調味料Aを加えて約10秒かける。
  • 3鍋に大根、人参、合わせ調味料Bを入れて強火にかけ、沸騰したら[2]をスプーンで加えていき、弱火で10分煮る。
  • 4器に盛りつけて木の芽を飾る。

ポイント

上品な味わいのつみれ汁。つみれにはんぺんを加えると、ふわふわ極上の食感に!

栄養素(1人分)
カロリー 397kcal タンパク質 25.6g
炭水化物 8.8g 脂質 26.5g