サンマの炊き込みごはん

サンマの炊き込みごはん

材料(4人分)

  • サンマ2尾
  • しめじ(石突きをとり小房にわける)50g
  • 舞茸(石突きをとり小房にわける)50g
  • 人参(長さ2cmの細切り)30g
  • 生姜(長さ2cmの細切り)10g
  • 昆布茶小さじ1
  • 3合
  • 青ねぎ(小口切り)お好みで
  • 小さじ1/2
  • <合わせ調味料>
  • 500cc
  • 大さじ2
  • 和風だしの素小さじ2
  • 淡口醤油小さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

  • 1サンマはうろこをとって頭と尾を切り落とし、3等分に切る。ワタを取り除き流水で洗い流す。
  • 2[1]に塩をふって10分おき、水気を拭いて昆布茶をふりかけてから魚焼きグリルでこんがりきつね色に焼く。
  • 3炊飯器に米、しめじ、舞茸、人参、生姜を入れ、合わせ調味料を加えて秋刀魚をのせて炊飯する。
  • 4器に盛りつけ、お好みで青ねぎをのせる。お好みで炊飯後にサンマの身をほぐしてご飯に混ぜ込んでもOK。

ポイント

サンマに昆布茶をかけて焼くと、くさみがとれて旨味がアップ!生姜もたっぷり入れれば、くさみが気になりません。

栄養素(1人分)
カロリー 589kcal タンパク質 18.2g
炭水化物 90.8g 脂質 14.1g