サンマの香草パン粉焼き

サンマの香草パン粉焼き

材料(4人分)

  • サンマ4尾
  • オリーブ油大さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ野菜お好みで
  • レモンお好みで
  • <香草パン粉>
  • パン粉30g
  • バジル(みじん切り)大さじ1
  • ガーリックパウダー小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒少々
  • 粉チーズ20g

作り方

  • 1サンマはうろこをとって頭と尾を切り落とし、3等分に切る。ワタを取り除き流水で洗い流す。
  • 2[1]に塩をふり10分おき水気をふく。サンマのワタを取り除いたところにミックスパン粉を詰める。
  • 3オーブンの天板にオーブンシートを敷いて[2]を置き、オリーブ油を全体に塗る。ミックスパン粉をのせて250度で約10~12分、こんがりきつね色に焼く。
  • 4皿に[3]とお好みのサラダ野菜、レモンを盛りつける。

ポイント

香草パン粉とサンマの味のみのシンプルな味わい。レモンをかけるだけでさっぱりといただけます。

栄養素(1人分)
カロリー 410.5kcal タンパク質 22.9g
炭水化物 6.3g 脂質 30.9g