ブリのステーキ~オニオンソース~

ブリのステーキ~オニオンソース~

材料(4人分)

  • ブリの切り身4切れ
  • 玉ねぎ(2等分に切り繊維を断つように1cm幅のスライス)1個
  • 合わせ調味料
  • ケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • バター10g
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 塩、胡椒適量
  • つけあわせの野菜適量

作り方

  • 1ブリの切り身の両面に分量外の塩(小さじ1)をふって10分置き、水気をキッチンペーパーでふく。
  • 2フライパンにオリーブ油をひき、[1]を並べて片面をこんがりきつね色に焼き、裏返しフタをして弱火で約5分焼く。
  • 3オニオンソースをつくる。フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたら合わせ調味料を加えて中火で混ぜながら約3分煮詰める。仕上げに塩、胡椒で味を調える。
  • 4器につけあわせの野菜と[2]を盛り、[3]をかけて完成。

ポイント

ブリの旨みと玉ねぎの甘みがマッチ!バルサミコ酢を醤油で、白ワインを酢で代用してもOK。

栄養素(1人分)
カロリー 298.2kcal タンパク質 18g
炭水化物 11.4g 脂質 18.4g