vol.2「生姜」

2月の食材「生姜」 一年中うれしい体温調節効果 生姜に備わる2つの力
vol.2「生姜」

一年中うれしい体温調節効果生姜に備わる2つの力

夏は冷奴に、冬はあんかけにと大活躍の生姜。その独特な風味は、ジンゲロールとショウガオールという二つの辛味成分によるものです。ジンゲロールは生の生姜に多く含まれ、ショウガオールは生姜に熱を加えることでジンゲロールが変化したもの。二つの成分には、どちらも血行を促進させ、新陳代謝を高める作用がありますが、異なった効果があります。
ジンゲロールは、末端の血管を広げ、発汗を促します。夏に薬味として生姜を使うのは、発汗作用によって、身体を冷やす効果があるから。一方、ショウガオールは胃腸を刺激して、胃腸の働きを活発にします。この作用で身体は内部から温まります。どちらも体温調節に作用しますが、一方は体温を下げ、一方は体温を上げます。これこそ、生姜のパワーなのです。

生姜の健康成分

ジンゲロール
末梢血管を拡げ、手足の指先を温めるほか、強い発汗作用を発揮します。これが解熱に使われる効果です。
ショウガオール
CGRP(カルシトニン遺伝子関連ペプチド)を産出。腹部の血行を促進し、身体を芯から温めます。
焼きサバとふきの生姜ご飯

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生姜と黒糖のシフォンケーキ

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生姜を効かせた木綿豆腐の粕漬け

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ぽかぽかあんかけうどん

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