vol.10「きのこ」

10月の食材「きのこ」 ボリューム満点でローカロリーきのこパワーで身体スッキリ!
10月の食材「きのこ」 ボリューム満点でローカロリーきのこパワーで身体スッキリ!

ボリューム満点でローカロリーきのこパワーで身体スッキリ!

和洋中を問わずさまざまな料理に大活躍のきのこ類は、ひとことで言うとダイエット食品! 一般成分は野菜類に似ていますが、食物繊維やビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなどを豊富に含み、かつローカロリー。さらに、食感を楽しみながら食べられるので、食べごたえを感じやすく、まさにダイエットにぴったりの食材です。
食感以外にも、きのこの味を左右するのが旨味成分。椎茸など多くのきのこ類は旨味成分「グアニル酸」を含みます。グアニル酸は昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸と並ぶ三大旨味成分のひとつで、グルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が強くなることが知られています。だから、椎茸と昆布でとった出汁はとてもおいしいのです。
また、種類によって含まれる栄養もさまざま。舞茸は肌あれを防ぐビタミンB やうるおいを保つトレハロース、メラニンの発生を抑えるチロシナーゼ阻害物質などを含有。えのきやなめこには肝臓や腎臓の機能を高めて神経の興奮を落ち着かせるギャバという成分が、椎茸には老化を防ぐグルタミン酸や免疫力を高めるβ-グルカンなどが含まれています。いろんなきのこを積極的に摂って、美と健康を手に入れましょう!

きのこの健康成分

ビタミンD
カルシウムの吸収を助けるビタミンD。紫外線を浴びることで体内合成することができる唯一のビタミンで、太陽のビタミンとも呼ばれています。
ミネラル
きのこ類に含まれるミネラルにはカリウムが多く、塩分の過剰摂取を抑制し、むくみ解消などが期待できます。
きのこのおつまみピザ

きのこのおつまみピザNEW

餃子の皮でつくるお手軽ピザ。アレンジも楽しんで!

きのこたっぷり炊き込みご飯

きのこたっぷり炊き込みご飯

素材の味とだしの風味を活かした、やさしいお味の炊き込みご飯。

きのこあんかけの和風ハンバーグ

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ハンバーグのふんわり感と蓮根のシャキシャキ感が楽しい一品。

秋の実りシチュー

秋の実りシチュー

ホワイトソースからつくる、ほっこり具だくさんシチュー。

椎茸のごちそう蒸し

椎茸のごちそう蒸し

甘みを吸った椎茸がおどろくほどジューシー!