きのこあんかけの和風ハンバーグ

きのこあんかけの和風ハンバーグ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚(530g)
  • 蓮根(5mm幅に薄切りする)8枚
  • 大葉(千切りにする)4枚分
  • サラダ油適量
  • <合わせ調味料A>
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 醤油小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒少々
  • 1個
  • <あんの具材>
  • えのき(石突きをとり長さ2cmに切る)40g
  • 舞茸(石突きをとり手で細かくさく)40g
  • 椎茸(石突きをとり薄くスライス)2個
  • 人参(長さ2cmの細切り)20g
  • 生姜(すりおろし)小さじ2
  • <合わせ調味料B>
  • 2カップ
  • 和風だしの素小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ3)

作り方

  • 1鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、6等分に切る。
  • 2フードプロセッサーに①と合わせ調味料Aを加えて約1分かける。
  • 3[2]を8等分にし小判型に丸め、空気抜きする。分量外の片栗粉をまぶした蓮根を片面につける。
  • 4サラダ油を引いたフライパンで[3]を焼く。片面がこんがりきつね色になったら裏返し、分量外の水(大さじ1)を回し入れてフタをし、弱火で約7分焼く。(串をさして肉汁が透明になればOK)
  • 5小鍋にあんの具材と合わせ調味料Bを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分煮る。再び強火にして水溶き片栗粉を加え、すばやくかき混ぜとろみをつける。
  • 6[4]を器に盛りつけ、[5]をかけて大葉を添える。

ポイント

もも肉をフードプロセッサーにかけると、ふんわりなめらかな食感のハンバーグに!れんこんのサクサク感が引き立ちます。

栄養素(1人分)
カロリー 402kcal タンパク質 26.5g
炭水化物 8.9g 脂質 27g