椎茸のごちそう蒸し

椎茸のごちそう蒸し

材料(4人分)

  • 椎茸中8個
  • はんぺん(1cmの角切り)60g
  • むきえび(あらみじん切り)80g
  • 豚ひき60g
  • 小さじ1/4
  • クコの実(水に5分漬ける)お好みで
  • [合わせ調味料]酒 大さじ1/醤油 小さじ1/2/生姜(すりおろし) 小さじ1/2/片栗粉 小さじ1
  • [ドレッシング]ごま油 小さじ1/ポン酢 大さじ1/ゆず胡椒 お好みで

作り方

  • 1ボウルにはんぺん、むきえび、豚ひき肉、合わせ調味料を加え、手でこねてしっかり混ぜ合わせる。
  • 2椎茸は石突きをとり塩をまんべんなくふる。さらに分量外の片栗粉をふって[1]をのせる。
  • 3蒸し器に水を入れ強火にかける。沸騰したら[2]を並べて弱火で約10分蒸す。
  • 4器に盛りつけ、仕上げにクコの実をトッピングし、ドレッシングをかけて完成。

ポイント

蒸すことでえびやひき肉の旨味が椎茸にしみ込みます。ローカロリーで食べごたえのある一品!

栄養素(1人分)
カロリー 92kcal タンパク質 9.9g
炭水化物 4.6g 脂質 3.6g