ブロッコリーとシーフードのレモンマリネ

キレイのたしなみ ブロッコリーとシーフードのレモンマリネ

ビタミンCを中心に
理想の栄養バランス!

欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!

今月のお野菜ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリーとシーフードのレモンマリネ
  • 選び方

    新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。
  • 栄養

    現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。

ブロッコリーとシーフードのレモンマリネ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー(小房にわける)150g
  • ゆでタコ(一口大に切る)100g
  • 海老(背わたをとり塩ゆでして殻をむく)12尾
  • ミニトマト(ヘタをとり2等分に切る)8個
  • 合わせ調味料
  • ケイパー10粒
  • レモン絞り汁大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 昆布茶小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは塩ゆでして氷水にとり、水気をきる。分量外の塩(小さじ1/3)をふる。
  2. 2

    ボウルに[1]・ゆでタコ・海老・ミニトマトを入れて合わせ調味料と混ぜ合わせて完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー100kcal
  • タンパク質12.7g
  • 炭水化物3.6g
  • 脂質3.7g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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