ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
ビタミンCを中心に
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!今月のお野菜ブロッコリー
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選び方
新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。 -
栄養
現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
材料 (4人分)
- 牛肉(焼き肉用を4cm幅に切る)200g
- ブロッコリー(小房にわける)200g
- 玉ねぎ(1cm幅に切る)1/2個
- 赤パプリカ(1cm幅に切る)1/2個
- 酒大さじ2
- オイスターソース大さじ1
- 塩・こしょう少々
- サラダ油小さじ2
作り方
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1
フライパンにサラダ油をひいて牛肉を入れ、分量外の塩(ふたつまみ)をふって両面を焼き、一度取り出す。 -
2
フライパンにブロッコリー・玉ねぎ・赤パプリカを入れて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、中火で約1分炒める。酒を回し入れてフタをし、弱火~中火で1分ほど蒸す。 -
3
[2]に[1]の牛肉を加え、オイスターソースを回し入れてサッと炒める。 -
4
仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
栄養素(1人分)
- カロリー270kcal
- タンパク質10g
- 炭水化物7.3g
- 脂質18.9g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com