生姜を効かせた木綿豆腐の粕漬け

生姜を効かせた木綿豆腐の粕漬け

材料(4人分)

  • 木綿豆腐1丁
  • 酒粕100g
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • 鷹の爪小1本
  • 生姜10~15g

作り方

  • 1木綿豆腐は2cmの厚さに切り、キッチンペーパーに包んで重しをのせ、しっかり水切りする
  • 2酒粕をみりんと水でゆるめる。耳たぶくらいの柔らかさになるよう、水で加減する
  • 3鷹の爪は種を取り除き、はさみで1mmくらいに細く切る
  • 4生姜は針のように細い千切りにする
  • 5鷹の爪と生姜を2に混ぜる
  • 6容器の底に半量の酒粕を敷きつめ、木綿豆腐を並べ、残りの酒粕でまんべんなく覆う

オススメ☆

・冷蔵庫で寝かせ、4~7日で食べごろになります。
・漬床の上に水分が出たらキッチンペーパーで吸いとります。
・固くゆでた人参、かぶ、塩鮭(薄塩のもの)などを漬けるのもおすすめです。

栄養素(1人分)
木綿豆腐のみを食べるので、カロリーは木綿豆腐のものです。うま味として加わる栄養価については計算できません。
カロリー 54kcal タンパク質 5g
炭水化物 1.2g 脂質 3.2g