
おしゃれなタルタルで、手軽にフレンチ気分を!
まぐろのタルタルアート約350kcal
素材を刻んでソースであえるタルタルはフレンチの定番。
盛り付けのひと工夫で、まるでレストランのような前菜に。
- 材料〈1人分〉
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刺身用マグロ(1cm角切り)
60g
アボカド(3mm幅にスライス)
1/2個(60g)
とびこ
小さじ1
レモンスライス
2枚
イタリアンパセリ
お好みで適量
- [合わせ調味料A]
- レモン汁 小さじ1/2/マヨネーズ 小さじ1/塩 ひとつまみ/わさび(お好みで)
- [合わせ調味料B]
- 醤油 小さじ1/4/オリーブ油 小さじ1/4
- [ソース]
- マヨネーズ 小さじ2(牛乳 小さじ1/2を合わせおく)/ケチャップ 小さじ1/2/一味(お好みで適量をケチャップに混ぜる)
- 作り方
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- ❶ アボカドに合わせ調味料Aをふって、つぶれないようにそっとあえる。
- ❷ マグロに合わせ調味料Bをふってあえる。
- ❸ ココット(直径約7cm)にラップを敷いて❶・❷の順番にスプーンの背で軽く押しながら詰める。
- ❹ 平皿にココットを逆さにして型抜きし、とびこ・レモンスライス・イタリアンパセリをトッピング。マヨネーズ&ケチャップのソースを添えて完成!