かわいくて本格的!イブにぴったりのご馳走アレンジ
クリスマスディナーカレー約850kcal
玉ねぎの甘みとビーフの旨味がたまらない!
本格カレーをキュートにデコレーション。
- 材料〈4人分〉
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牛肉(カレー用)
450g
玉ねぎ
2個
白ワイン
1/4カップ
カレールウ
100g
サラダ油
小さじ2
塩・胡椒
適量
ご飯
茶碗4杯分
ウインナー(茹でて冷ましておく)
4~5本
ブロッコリー(塩茹でして小房に分ける)
4房
海苔・かにかまぼこ・ハム・スライスチーズ
適量
粉チーズ
お好みで
- [合わせ調味料]
水 2・1/2 カップ/コンソメの素 1個/ローリエ 1枚
- 作り方
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- ❶ 耐熱容器に薄くスライスした玉ねぎ(1個分)を広げて塩(ふたつまみ)をふる。 ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分加熱したら取り出してひと混ぜして広げ、さらに3分加熱する。
- ❷ 圧手の鍋にサラダ油をひき牛肉を入れて塩(小さじ1/4)をふり、全体がこんがりときつね色に焼けたら取り出す。
- ❸ ❷のフライパンに❶を入れ弱火にかけて分量外の水(大さじ1)をふり、木べらであめ色になるまで約5分間炒める。
- ❹ ❸に5mm幅にスライスした玉ねぎ(1個分)を加えて塩(ふたつまみ)・黒胡椒(少々)をふって中火にかけ、白ワインを加えて約3分炒める。 さらに合わせ調味料を加えてフタをして約10分煮込む(途中でアクを取り除く)。火を止めてカレールウを加え弱火で約10分煮込む。
- ❺ 皿にご飯の雪だるま・ウインナーのブーツ・塩茹でしたブロッコリーをのせて❹をかける。 仕上げにお好みで粉チーズをふって完成!