クリスマスディナーカレー

おうちごはん vol.11

かわいくて本格的!イブにぴったりのご馳走アレンジ

クリスマスディナーカレー約850kcal

玉ねぎの甘みとビーフの旨味がたまらない!
本格カレーをキュートにデコレーション。

材料〈4人分〉
  • 牛肉(カレー用)

    450g
  • 玉ねぎ

    2個
  • 白ワイン

    1/4カップ
  • カレールウ

    100g
  • サラダ油

    小さじ2
  • 塩・胡椒

    適量
  • ご飯

    茶碗4杯分
  • ウインナー(茹でて冷ましておく)

    4~5本
  • ブロッコリー(塩茹でして小房に分ける)

    4房
  • 海苔・かにかまぼこ・ハム・スライスチーズ

    適量
  • 粉チーズ

    お好みで
  • [合わせ調味料]
    水 2・1/2 カップ/コンソメの素 1個/ローリエ 1枚
作り方
  1. ❶ 耐熱容器に薄くスライスした玉ねぎ(1個分)を広げて塩(ふたつまみ)をふる。 ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分加熱したら取り出してひと混ぜして広げ、さらに3分加熱する。
  2. ❷ 圧手の鍋にサラダ油をひき牛肉を入れて塩(小さじ1/4)をふり、全体がこんがりときつね色に焼けたら取り出す。
  3. ❸ ❷のフライパンに❶を入れ弱火にかけて分量外の水(大さじ1)をふり、木べらであめ色になるまで約5分間炒める。
  4. ❹ ❸に5mm幅にスライスした玉ねぎ(1個分)を加えて塩(ふたつまみ)・黒胡椒(少々)をふって中火にかけ、白ワインを加えて約3分炒める。 さらに合わせ調味料を加えてフタをして約10分煮込む(途中でアクを取り除く)。火を止めてカレールウを加え弱火で約10分煮込む。
  5. ❺ 皿にご飯の雪だるま・ウインナーのブーツ・塩茹でしたブロッコリーをのせて❹をかける。 仕上げにお好みで粉チーズをふって完成!

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
ご飯をまるめて重ね、海苔で顔を描く。 ほっぺはハム、マフラーはかにかまぼこ、ボタンとバケツの帽子はウインナーでつくる。
2
ウインナーを斜めに切ってからブーツの形に合わせてピックで留める。 スライスチーズを飾ればかわいく出来上がり!
3
先にご飯の雪だるまを皿にのせてから、カレールウを端からゆっくりと入れるとキレイに盛り付けられます!