パーティー・パエリア

おうちごはん vol.06

みんな大好きなパエリアがおしゃれに変身!

パーティー・パエリア
約340kcal

がんばりすぎないホームパーティが今の気分!テーブルで
パパっと、華やかで楽しいおいしさがひろがります。

材料〈2人分〉
  • イカ(身は1cm幅、足は2本ずつ切る)

    50g
  • えび(殻付きで背ワタを取り、尾の先を斜め切り)

    大3尾※もしくは海老中6尾
  • あさり(塩水で砂出しする)

    6~9個
  • 鶏もも肉(一口大に切る)

    50g
  • 玉葱(5mm幅の櫛切り)

    1/4個
  • にんにく(みじん切り)

    1/2片
  • プチトマト(2等分に切る)

    3個
  • ニンジン(5mm幅に切り、型でぬく)

    6枚
  • 赤パプリカ(型でぬく)

    3枚
  • 黄パプリカ(型でぬく)

    3枚
  • 白米

    1合(150g)
  • 塩 少々/黒胡椒 少々/オリーブ油 大さじ1
  • [スープ]酒 大さじ1/白ワイン 1/4カップ/塩 小さじ1/2/サフラン 小さじ1/3(熱湯に約10分つけておく)/熱湯 3/4カップ/コンソメの素 小さじ1
  • [ソース]レトルトカレー 適量/ホワイトソース 適量/チーズフォンデュソース 適量
作り方
  1. ❶ ホットプレートを強火(220℃)で温めオリーブ油(大さじ1/2)・にんにくを入れ、中火(170℃)にして香りがしたら鶏もも肉を加えて両面を焼く。 イカ・エビ・あさりを加えて炒め、あさりの口が開いたら具材を取り出す。
  2. ❷ ホットプレートにオリーブ油(大さじ1/2)・玉葱を入れて強火で加熱する。 玉葱が透き通ったら白米を加えて炒め、 白米が透き通ったら塩・黒胡椒をふる。
  3. ❸ ❷にスープを加えて強火で加熱して混ぜてから、全体を平らに整えて❶・赤・黄パプリカ・人参・プチトマトを並べる。
  4. ❹ フタをして強火で加熱し沸々としたら中火(180℃)にして約6分加熱。 さらに弱火(130~140℃)で約10分加熱する。 ※米がかたい場合は分量外の水を加えて3~4分追加で加熱。
  5. ❺ フタを取って強火(220℃)で加熱し、パチパチと音がしたら完成! 好みのソースを温めながらかけて、アレンジをお楽しみください。

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
人参やパプリカを花などの型でぬく。 パーティーのテーマに合わせて、いろんな型で抜いて楽しくデコレーション!
2
市販のレトルトカレー、ホワイトソース、チーズフォンデュなどのソースをそれぞれ耐熱のココットなどに入れて準備。
3
パエリアが完成したら、ホットプレートの隅にソースを置いて温め開始! 好きなソースで味のバリエーションを楽しんで。