まぐろのタルタルアート

おうちごはん vol.08

おしゃれなタルタルで、手軽にフレンチ気分を!

まぐろのタルタルアート約350kcal

素材を刻んでソースであえるタルタルはフレンチの定番。
盛り付けのひと工夫で、まるでレストランのような前菜に。

材料〈1人分〉
  • 刺身用マグロ(1cm角切り)

    60g
  • アボカド(3mm幅にスライス)

    1/2個(60g)
  • とびこ

    小さじ1
  • レモンスライス

    2枚
  • イタリアンパセリ

    お好みで適量
  • [合わせ調味料A]
  • レモン汁 小さじ1/2/マヨネーズ 小さじ1/塩 ひとつまみ/わさび(お好みで)
  • [合わせ調味料B]
  • 醤油 小さじ1/4/オリーブ油 小さじ1/4
  • [ソース]
  • マヨネーズ 小さじ2(牛乳 小さじ1/2を合わせおく)/ケチャップ 小さじ1/2/一味(お好みで適量をケチャップに混ぜる)
作り方
  1. ❶ アボカドに合わせ調味料Aをふって、つぶれないようにそっとあえる。
  2. ❷ マグロに合わせ調味料Bをふってあえる。
  3. ❸ ココット(直径約7cm)にラップを敷いて❶・❷の順番にスプーンの背で軽く押しながら詰める。
  4. ❹ 平皿にココットを逆さにして型抜きし、とびこ・レモンスライス・イタリアンパセリをトッピング。マヨネーズ&ケチャップのソースを添えて完成!

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
ココットをひっくり返して、ラップをゆっくりとはずせば、タルタルの層がくずれずキレイに移せます。
2
とびこなどをバランスよくトッピングして華やかさをアップ! お好みの具材でいろいろなアレンジを楽しんで。
3
マヨネーズソースにケチャップを丸くのせて爪楊枝でハート型にのばせば、簡単にお皿のうえのアートができあがり!