シースルー生春巻き

おうちごはん vol.07

キレイで涼感たっぷりのアジアンテイスト!

シースルー生春巻き
プチトマト&チキン&マンゴー約170kcal
海老&アボカド&チーズ約240kcal

定番の生春巻きは、巻き方を工夫するだけでランクアップ!
メインの具が彩りよく見えて、暑い日も食欲をそそります。

材料〈2人分〉
  • プチトマト&チキン&マンゴー
  • ライスペーパー大

    1枚
  • ミニトマト(5㎜幅にスライスする)

    5枚
  • [中央の具]
  • 市販のサラダチキン(手でさく)

    30g
  • マンゴー(1cm幅にスライスする)

    30g
  • グリーンリーフ(細切り)

    1枚
  • 赤パプリカ(細切り)

    10g
  • 紫キャベツ(細切り)

    10g
  • もどした春雨
  • (顆粒鶏がらスープの素をひとつまみふり下味をつける)

    10g
  • コリアンダー

    お好みで適量
  • 海老&アボカド&チーズ
  • ライスペーパー大

    1枚
  • 茹でた海老(横半分に切る)

    2尾
  • アボカド(1cm幅にスライス)

    1/6個
  • [中央の具]
  • きゅうり(細切り)

    30g
  • キャベツ(細切り)

    30g
  • 人参(細切り)

    30g
  • スライスチーズ(細切り)

    1枚
  • もどした春雨
  • (顆粒鶏がらスープの素をひとつまみふり下味をつける)

    10g
  • スイートチリソース・マヨネーズ

    お好みで適量
作り方
  1. ❶ ライスペーパーを15秒ほど水にくぐらせて、ぬらして水気をよく絞ったキッチンペーパーのうえにおく。
  2. ❷ 中央の具をのせて巻いて両端をたたみ、透かしたい具を並べてギュッと力を入れながら手前に引き寄せるように巻く。
  3. ❸ 具が透ける面を上にして、コリアンダーやライムなどと彩りよく盛りつける。 生春巻きを切るときには、包丁を湿らせておくと切りやすくなります。 お好みでスイートチリソース・マヨネーズをつけて召し上がれ。

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
ライスペーパーは、水につけすぎるとのびて扱いにくくなるので要注意。 少しかためにもどすのがコツ。
2
具はぬれた手でしっかりと巻き、トマトなど透かして見せたい好みの具は見栄えよく並べてから巻く。
3
ライスペーパーが乾かないようにぬれたキッチンペーパーで巻いてからラップ。 食べる直前まで冷蔵庫で保存する。