菜の花のひな寿司

菜の花のひな寿司

材料(4人分)

  • 牛乳パック
    (高さ5㎝に切ったもの)
    8個
  • すし酢120cc
  • 4カップ
  • 菜の花200g
  • 刻み穴子
    (鮭フレークなどで代用可)
    40g
  • じゃこ大さじ2
  • 5個
  • みりん小さじ2
  • 豆乳小さじ2
  • サラダ油適宜
  • もみ海苔適宜
  • いりごま小さじ3

作り方

  • 1飯をかために炊き、すし酢を混ぜて、すし飯をつくる
  • 2菜の花は塩ゆでしたら水にとって冷やし、軽く絞る。花先から5cmほどで切り、残りは細かく刻む
  • 3刻み穴子は、幅半分に切る
  • 4すし飯を半分にわけ、ひとつには細かく刻んだ菜の花を、もうひとつにはいりごまを混ぜて、それぞれを8等分にする
  • 5牛乳パックを菱形にして、最初に菜の花のすし飯をいれ、もみ海苔を敷き、上からごまのすし飯を入れる。これを8個分つくる
  • 6ボールに卵を割り入れ、みりん、豆乳、じゃこを加えて混ぜる
  • 7フライパンに油をひいて熱したら、[6]を流し入れて箸でくるくると混ぜながら半熟のスクランブルエッグを作る
  • 8[5]のすし飯の上に、[7]の卵をのせ、塩ゆでした菜の花と穴子を飾って完成です

ポイント

菜の花の苦味とシャキッとした食感が楽しい一品。お弁当にしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養素(1個分)
カロリー 250kcal タンパク質 9.2g
炭水化物 39g 脂質 5.1g