菜の花のキッシュ

菜の花のキッシュ

材料(4人分)

  • パイ型
    (20cmのものを使用)
  • パイシート1枚
  • 豆乳200cc
  • 生クリーム100cc
  • 1個
  • 塩、コショウ少々
  • 固形ブイヨン1個
  • 菜の花100g
  • ベーコン50g
  • 玉ねぎ半個
  • えのき40g
  • 長芋50g
  • サラダ油大さじ1
  • 小麦粉35g

作り方

  • 1のばしたパイシートをパイ型に敷き、重石をのせて180度のオーブンで15分焼く
  • 2ベーコン、玉ねぎ、長芋を1cm角に、えのき、菜の花を3cmに切る
  • 3鍋に豆乳を入れ、沸騰させないように火にかけてブイヨンをとかす。生クリームを入れて混ぜたら火を止める
  • 4深めのフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、えのきを炒める。色がついたら、長芋と菜の花を入れて、さっと火を通す
  • 5[4]に小麦粉をふるいかけてさっくりと混ぜ、弱火にして[3]の液を加え、ゆっくりとかきまぜる。とろみが出てきたら火を止め、塩コショウで味を調え、とき卵を混ぜ合わせる
  • 6[5]を[1]のパイ型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼く。

ポイント

パイ生地は空焼きをすることで、パリっとした食感になります。トースターで軽く焼けば、翌日の朝食にもぴったりです。

栄養素(4分の1個分)
カロリー 390kcal タンパク質 12g
炭水化物 40g 脂質 19.5g