元気をチャージ! ガパオライス

元気をチャージ! ガパオライス元気をチャージ! ガパオライス

Pick Up Recipe
元気をチャージ!
ガパオライス

ガパオライスは熱帯の国、
タイの人気料理のひとつ。
夏にぴったりのエスニックな味わいと
たっぷりの栄養を召し上がれ!

1人分 約580kcal

材料(4人分)
  • 鶏ひき肉

    500g
  • 赤ピーマン
    緑ピーマン(1㎝角に切る)

    各1個
  • にんにく
    (皮をむき芯を取り除きみじん切り)

    2片
  • サラダ油

    大さじ1
  • 白ご飯

    4膳分
  • 4個
  • ライム・バジル

    お好みで
  • [合わせ調味料]
  • オイスターソース

    大さじ1
  • ナンプラー

    小さじ2
  • 砂糖

    小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1
  • 豆板醤

    小さじ1/2
  • ①じゃがいもを電子レンジで加熱して下茹で

    ①サラダ油とにんにくを熱して、
     鶏ひき肉を炒める

    フライパンにサラダ油(小さじ2)とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしてきたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  • ②他の具材を炒めて卵液と混ぜ合わせる

    ②ピーマンを加えて炒め
     味つけをする

    さらに赤・緑ピーマンを加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えて中火で約3分炒める。最後に、ちぎったバジルを加えてさっと炒めてから取り出す。

  • ③弱火で蒸し焼きにしてできあがり!

    ③目玉焼きをつくり
     盛りつける

    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて中火にかけ、卵を割り入れてフタをせずに弱火~中火で約4~5分焼く。器に白ご飯を盛り、②と目玉焼きをのせる。お好みでライムやバジルを添えて完成!