元気をチャージ! ガパオライス

元気をチャージ!
ガパオライス
ガパオライスは熱帯の国、
タイの人気料理のひとつ。
夏にぴったりのエスニックな味わいと
たっぷりの栄養を召し上がれ!
[ 1人分 約580kcal ]
- 材料(4人分)
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鶏ひき肉
500g赤ピーマン
各1個
緑ピーマン(1㎝角に切る)にんにく
2片
(皮をむき芯を取り除きみじん切り)サラダ油
大さじ1白ご飯
4膳分卵
4個ライム・バジル
お好みで- [合わせ調味料]
オイスターソース
大さじ1ナンプラー
小さじ2砂糖
小さじ1顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1豆板醤
小さじ1/2
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①サラダ油とにんにくを熱して、
鶏ひき肉を炒めるフライパンにサラダ油(小さじ2)とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしてきたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
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②ピーマンを加えて炒め
味つけをするさらに赤・緑ピーマンを加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えて中火で約3分炒める。最後に、ちぎったバジルを加えてさっと炒めてから取り出す。
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③目玉焼きをつくり
盛りつけるフライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて中火にかけ、卵を割り入れてフタをせずに弱火~中火で約4~5分焼く。器に白ご飯を盛り、②と目玉焼きをのせる。お好みでライムやバジルを添えて完成!