手軽で栄養満点スパニッシュオムレツ

彩りも味わいも豊かなチンジャオロース彩りも味わいも豊かなチンジャオロース

Pick Up Recipe
手軽で栄養満点
スパニッシュ
オムレツ

レストランのふんわり美味しいスパニッシュオムレツを簡単に再現! ほうれん草は旨みと栄養を損なわないよう手早く炒めて。

1人分 約270kcal

材料(4人分)
  • ほうれん草(1cm幅に切る)

    30g
  • じゃがいも
    (皮をむき半分に切りさらに5㎜幅に切る)

    2個
  • 玉ねぎ(皮をむき5㎜幅に切る)

    1/4個
  • ベーコン(1㎝幅に切る)

    80g
  • オリーブ油

    大さじ1
  • [卵液]
  • •卵

    4個
  • •粉チーズ

    20g
  • •コンソメの素

    小さじ1
  • •塩・胡椒

    少々
  • ①じゃがいもを電子レンジで加熱して下茹で

    ①じゃがいもを電子レンジで
     加熱して下茹で

    耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、水大さじ1(分量外)・塩ふたつまみ(分量外)をふり、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。 竹串がすっと通ればOK。

  • ②他の具材を炒めて卵液と混ぜ合わせる

    ②他の具材を炒めて
     卵液と混ぜ合わせる

    フライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草も加え、さっと炒めて火を止める。 ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ合わせ、すべての具材を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • ③弱火で蒸し焼きにしてできあがり!

    ③弱火で蒸し焼きにして
     できあがり!

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、温まったら②を流し入れてフタをし、弱火で約8分焼く。
    表面まで火が通ってきたら、ひっくり返してさらに弱火で約3分焼く。 器に盛り付けて食べやすい大きさに切り、お好みでケチャップをかけて召し上がれ!

Point
弱火で両面を蒸し焼きにすることで、ふんわりキレイに仕上がります。