美味しい“トロトロあん”が簡単に!和風あんかけ焼きそば

美味しい“トロトロあん”が簡単に!和風あんかけ焼きそば美味しい“トロトロあん”が簡単に!和風あんかけ焼きそば

Pick Up Recipe
美味しい
“トロトロあん”が簡単に!

和風あんかけ
焼きそば

忙しいときも、フライパンひとつで
パパッとつくれて食べ応え十分!
野菜もたっぷり摂れる
栄養満点な一皿です。

1人分 約430kcal

材料(4人分)
  • 市販のゆで中華麺

    4袋
  • 豚肩ロース薄切り肉(5㎝幅に切る)

    200g
  • しめじ(石突きを切り落とし手でさく)

    100g
  • 蓮根(皮をむき縦半分に切って薄くスライス)

    100g
  • 人参(皮をむき短冊切りにする)

    50g
  • 絹さや(筋を取り除き半分に切る)

    10枚
  • 粉末昆布茶

    小さじ1
  • 1/4カップ
  • サラダ油

    小さじ2
  • [合わせ調味料]
  • 水 4カップ/オイスターソース 大さじ1・1/2/顆粒和風だしの素 小さじ2/酒 大さじ1/醤油 大さじ1・1/2/みりん 大さじ2/片栗粉 大さじ3
  • ①麺を蒸してから炒めて器に盛る

    フライパンに中華麺を入れ、粉末昆布茶(または顆粒和風だしの素小さじ1)と水1/4カップを混ぜ合わせて加え、フタをして中火で蒸す。約2分蒸したらフタを開け、サラダ油を回し入れて、箸で麺をほぐしながら中火で約1分炒めて器に盛る。

  • ②野菜と合わせ調味料を煮て
     トロトロあんをつくる

    ①のフライパンを火にかけ、豚肉・しめじ・蓮根・人参を入れて中火で肉の色が変わるまで炒め合わせる。合わせ調味料をよく混ぜてから加えて強火にかけ、煮立ってきたら絹さやを加えて木べらで混ぜながら中火で約3分煮る。

  • ③麺にあんをかけてできあがり!

    器に盛り付けた麺に②をかけて完成です。

Point
合わせ調味料に片栗粉を加え、混ぜながら加熱すると簡単にとろみがつきます。