にんにく&生姜入りで身体ポカポカ!温活和風スープカレー

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Pick Up Recipe
にんにく&生姜入りで
身体ポカポカ!

温活和風
スープカレー

肌寒い季節に食べたい、身体が温まる風味豊かなスープカレー。
お好みのスパイスを加えてアレンジを楽しむのもおすすめです。

1人分 約550kcal

材料(4人分)
  • 鶏もも肉(余分な脂と筋を取り除き8等分に切る)

    1枚
  • 蓮根(2㎝大に切り水にさらす)

    100g
  • ごぼう(1㎝幅の斜め切りにして水にさらす)

    100g
  • 人参(1㎝幅の半月切り)

    1/2本
  • 玉ねぎ(1㎝幅に切る)

    1/4個
  • にんにく(みじん切り)

    1片
  • 生姜(みじん切り)

    10g
  • 茄子(皮に切り込みを入れて斜め切り)

    1/2本
  • 赤・緑ピーマン(4㎝大の乱切り)

    各1個
  • サラダ油

    大さじ1
  • カレー粉

    小さじ1・1/2
  • 顆粒和風だしの素

    小さじ2
  • 150cc
  • 鰹節(細かくちぎる)

    8g
  • カレールウ

    50g
  • ゆで卵(縦半分に切る)

    2個
  • ご飯

    4膳分
  • [合わせ調味料]
  • 水 4カップ/顆粒和風だしの素 小さじ2/カレー粉 小さじ2/乾燥バジル 小さじ1/2
  • ①野菜を蒸し焼きにする

    フライパンにサラダ油・蓮根・ごぼう・人参・玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ、塩小さじ1/4(分量外)をふって中火で約3分炒める。 茄子・ピーマン・カレー粉・顆粒和風だしの素を加えて、さっと炒める。水を加えてフタをし、弱火~中火で約8分、時々混ぜながら竹串がすっと通るまで蒸し焼きにして取り出す。

  • ②鶏もも肉を焼いて
    スープをつくる

    フライパンを中火に熱し、皮目を下にして鶏もも肉を並べ、塩小さじ1/4(分量外)をふって両面をこんがり焼く。 合わせ調味料を加えて中火にかけ、グツグツしてきたらアクを取って火を止め、鰹節とカレールウを加える。ルウが溶けたら弱火にして約10分煮込む。

  • ③器に盛り付けて
     できあがり!

    器に②を入れ、①とゆで卵を盛り付ける。ご飯も別の器に盛り付けて完成!