ヘルシーで旬の旨味と栄養が満点!きのこたっぷりグラタン

ヘルシーで旬の旨味と栄養が満点!きのこたっぷりグラタンヘルシーで旬の旨味と栄養が満点!きのこたっぷりグラタン

Pick Up Recipe
ヘルシーで旬の旨味と
栄養が満点!

きのこたっぷり
グラタン

カロリーが気になるグラタンを、
旬のきのこでヘルシーに。
白ワインを加えて炒めると、
臭みが消えて風味がアップします。

1人分 約510kcal

材料(4人分)
  • ブロックベーコン(1㎝角切り)

    150g
  • しめじ(石突きを切り落とし手でさく)

    100g
  • 舞茸(石突きを切り落とし手でさく)

    120g
  • 椎茸(石突きを切り落とし1㎝幅に切る)

    4個
  • ショートパスタ

    100g
  • バター

    10g
  • 白ワイン

    大さじ2
  • ミックスチーズ

    80g
  • パン粉

    20g
  • 塩・胡椒

    少々
  • [ホワイトソース]
  • 玉ねぎ(皮をむき薄くスライス)

    1/4個
  • 薄力粉

    大さじ2
  • 牛乳

    2カップ
  • 顆粒コンソメスープの素

    大さじ1
  • バター

    30g
  • ①ショートパスタを茹でて
     具材を炒める

    鍋に湯を沸かし、ショートパスタを表記どおり茹でる。フライパンでバターを熱し、ベーコンをきつね色になるまで焼いたら、しめじ・舞茸・椎茸を加える。塩ひとつまみと胡椒少々をふり、さっと炒めて白ワインを加え、さらに中火~強火で約1分炒めて取り出す。

  • ②ホワイトソースをつくる

    フライパンにバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒めたら、一旦火を止めて薄力粉を茶こしで振り入れる。 粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合わせ、顆粒コンソメスープの素を加える。弱火~中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら、とろみがつくまで約5分加熱する。

  • ③耐熱容器に盛り
     こんがり焼いて完成!

    耐熱容器にショートパスタ・ホワイトソース・きのことベーコンの順に盛る。ミックスチーズとパン粉を全体にかけたら、オーブントースターで焼き色を見ながら約8分焼く。 こんがり焼けたら召し上がれ!