きのこたっぷり炊き込みご飯

きのこたっぷり炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉(約2cm角に切る)120g
  • しめじ(石突きをとり手で細かくさく)50g
  • エリンギ(長さ2cmに切り手で細かくさく)50g
  • 椎茸(石突きをとり薄くスライス)2個
  • 人参(長さ2cmの細切り)1/4本(50g)
  • 油揚げ1枚
  • 生姜(みじん切りにする)大さじ1
  • 合わせ調味料
  • 1/2カップ
  • みりん大さじ1
  • 和風だしの素大さじ1
  • 料理酒大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  • 1油揚げに熱湯をかけ油抜きし、横半分に切って5mm幅に切る。
  • 2小鍋に合わせ調味料・しめじ・エリンギ・椎茸を入れてフタをし強火にかける。沸騰したら弱火で2分煮る。
  • 3ザルで[2]をこして、具材と煮汁にわける。
  • 4炊飯器に米、煮汁を入れ、3合分の線まで水を加える。
  • 5[3]の具材、鶏もも肉、人参、油揚げ、生姜を加えて炊飯する。

ポイント

出汁できのこを煮てから米と一緒に炊飯することで、きのこに味がしみて美味しさアップ!少量の生姜で味をさわやかに引き締めて。

栄養素(1人分)
カロリー 516kcal タンパク質 29.5g
炭水化物 187g 脂質 6.8g