ぶり大根

ぶり大根

Pick Up Recipe
ぶり大根

寒い冬に旬を迎えるぶりが出回ると、食べたくなるぶり大根。ぶりと大根は味わいだけでなく、たんぱく質と食物繊維の栄養バランスも抜群! 冬の毎日に元気を添える一皿です。

1人分 約330kcal

材料(4人分)
  • ぶり切り身(半分に切る)

    4切れ
  • 大根(皮をむき1cm幅のいちょう切り)

    300g
  • 白葱(4等分に切る)

    10cm
  • 生姜(皮をむき薄くスライス)

    20g
  • 白米

    ひとつまみ
  • 柚子皮細切り

    お好みで
  • [合わせ調味料]
    醤油 大さじ3/みりん 大さじ3/顆粒和風だしの素 小さじ1/酒 1/2カップ/水 3/4カップ
  • ①ぶりを湯通しして、臭みを抜く

    ①ぶりを湯通しして、臭みを抜く

    ぶりの両面に塩(小さじ1/6)をふって約20分おいてから、熱湯を回しかけて氷水にとり、ざるにあげて水気を切る。次に鍋に大根とひたひたの水・米を入れて火にかけて下茹でする。串がすっと通るまで茹でたら、米は洗い流して大根をざるにあげる。

  • ②3分煮たら、ぶりだけを取り出す

    ②3分煮たら、ぶりだけを取り出す

    鍋にぶり・大根・白葱・生姜・合わせ調味料を入れて中火にかける。ふつふつとしたらフタをして、約3分煮てからぶりを取り出す。再びフタをして弱火で15分煮る。※アクはその都度取り除いて。

  • ③ぶりを鍋に戻して煮る

    ③ぶりを鍋に戻して煮る

    ぶりを戻し入れ、中火で約3分煮る。器に盛り付けて、仕上げにお好みで煮詰めた煮汁をかけ、柚子皮細切りを飾って召し上がれ!

Point
ぶりに塩をふると、短時間煮るだけで味がしみやすくなります。