ヘルシーで旬の旨味と栄養が満点!きのこたっぷりグラタン

ヘルシーで旬の旨味と
栄養が満点!
きのこたっぷり
グラタン
カロリーが気になるグラタンを、
旬のきのこでヘルシーに。
白ワインを加えて炒めると、
臭みが消えて風味がアップします。
[ 1人分 約510kcal ]
- 材料(4人分)
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ブロックベーコン(1㎝角切り)
150gしめじ(石突きを切り落とし手でさく)
100g舞茸(石突きを切り落とし手でさく)
120g椎茸(石突きを切り落とし1㎝幅に切る)
4個ショートパスタ
100gバター
10g白ワイン
大さじ2ミックスチーズ
80gパン粉
20g塩・胡椒
少々- [ホワイトソース]
玉ねぎ(皮をむき薄くスライス)
1/4個薄力粉
大さじ2牛乳
2カップ顆粒コンソメスープの素
大さじ1バター
30g
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①ショートパスタを茹でて
具材を炒める鍋に湯を沸かし、ショートパスタを表記どおり茹でる。フライパンでバターを熱し、ベーコンをきつね色になるまで焼いたら、しめじ・舞茸・椎茸を加える。塩ひとつまみと胡椒少々をふり、さっと炒めて白ワインを加え、さらに中火~強火で約1分炒めて取り出す。
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②ホワイトソースをつくる
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒めたら、一旦火を止めて薄力粉を茶こしで振り入れる。 粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合わせ、顆粒コンソメスープの素を加える。弱火~中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら、とろみがつくまで約5分加熱する。
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③耐熱容器に盛り
こんがり焼いて完成!耐熱容器にショートパスタ・ホワイトソース・きのことベーコンの順に盛る。ミックスチーズとパン粉を全体にかけたら、オーブントースターで焼き色を見ながら約8分焼く。 こんがり焼けたら召し上がれ!