野菜まるごとスープ煮込み
ヘルシーで旨み濃厚。野菜の栄養が
ぎゅっと溶け込んだ一皿
野菜まるごとスープ煮込み
野菜くずで取ったスープで煮込むのは、新じゃが芋などのごろごろ野菜。ひと口ごとに野菜の栄養がしみ渡り、心もふんわりやわらかくなるメニューです。
- 何かと忙しくストレスがたまりがちな春は、ビタミンCが豊富な新じゃが芋やレモンでリフレッシュ。新じゃが芋は栄養を逃がさないよう皮ごと食べるのがポイントです。レモンは酸味と香りで気分スッキリ。セロリやハーブの香りにもイライラを抑える働きがあります。
材料〈4人分〉
鶏もも肉(8等分に切る)
1枚(約280g)新じゃが芋(皮ごと4等分に切る)
中1個蓮根(皮をむき3㎝大に切る)
100g人参(皮をむき3㎝大に切る)
中1本玉葱(皮をむき4等分に切る)
中1/2個セロリ(筋を取り除き4㎝長さに切る)
中1本※野菜くず…皮やヘタを捨てずにおいておく- [スープ]
顆粒コンソメスープの素
小さじ2水
4カップ白ワイン
1/4カップ塩・黒胡椒
少々レモン輪切り
5枚イタリアンパセリ
お好みで
作り方
- 鍋に材料を切って余ったセロリの葉・野菜の皮・ヘタなど約100gを入れ、スープを加えて蓋を開けたまま、中火にかける(A)。沸々してきたら弱火で約10分煮たあと、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
- 鍋に1のスープを戻し入れ、新じゃが芋・蓮根・人参・玉葱・セロリを加えて蓋をし、弱火で約10分煮込む。鶏もも肉に塩ふたつまみをふり、フライパンに皮目を下にしておき、弱めの中火で約2分焼いたら裏返してさらに2分焼く。
- 2の鍋に鶏もも肉を加えて蓋をし、弱火~中火で約5分煮込む(途中で灰汁を取り除く)。仕上げにレモンを加えて(B)ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、イタリアンパセリをかざって黒胡椒をふる。
(A)野菜くずを煮出して作るスープは旨みも栄養もたっぷり。特にセロリが旨みを深める。
(B)レモンの爽やかな酸味を加えてさっぱりと。レモン汁を絞ってもOK!