具だくさんミネストローネ
さわやかな酸味が後を引く、野菜の食感も楽しいコク旨スープ
具だくさんミネストローネ
トマトのほどよい酸味がさつま芋の甘みを引き立てるミネストローネ。これ一品で朝食にもなる、野菜の旨みがたっぷり溶け込んだ栄養満点のスープです。
- 春から強くなる紫外線対策には赤い食材を。抗酸化作用のあるトマトのリコピン、人参やさつま芋に豊富なビタミンA(β-カロテン)は美肌に役立ちます。また玉葱やにんにく、ブロッコリーなどに含まれるL-システインも肌のターンオーバーを助ける強い味方です。
材料〈4人分〉
にんにく(みじん切り)
1片分ベーコン(1㎝角切り)
50g玉葱(1㎝角切り)
中1/4個人参(1㎝角切り)
中1/3本(約50g)さつま芋(2㎝角切り)
中1/6本(約50g)ミックスビーンズ
1缶(約100~120g)ローリエ
1枚ブロッコリー(3㎝大に切る)
30gオリーブ油
大さじ1はちみつ
小さじ1- [合わせ調味料]
カットトマト缶
1缶(400g)水
300mL白ワインまたは酒
100mL顆粒コンソメスープの素
小さじ2塩・黒胡椒
適量
作り方
- 具材を切る(A)。鍋にオリーブ油・にんにくを入れ、弱火で約2分炒める。ベーコン・玉葱・人参・さつま芋を加え、塩ふたつまみをふり、中火で約3分炒める。
- ミックスビーンズ・ローリエ・合わせ調味料を加えて蓋をし、弱火でアクを取りながら約10分煮込む。はちみつ(B)・ブロッコリーを加えて弱火のまま、さらに約5分煮込む。
- 器に盛りつけ、お好みで黒胡椒をふる。
(A)火通りがよいさつま芋は少し大きめに切り、他の野菜と煮込み時間を同じに。
(B)隠し味にはちみつを加えると、煮る時間が短くても甘みと旨み、コクが出る。