vol.6「豆類」

6月の食材「豆類」 健康成分がぎゅっと凝縮!ちいさなパワフル栄養食材!
vol.6「豆類」

健康成分がぎゅっと凝縮!ちいさなパワフル栄養食材!

ひとことで「豆」と言っても、見た目も味も多種多様。でも、すべての豆類は、大きくふたつのグループに分けることができます。ひとつは、いんげん豆、花豆、ひよこ豆などの「炭水化物主体の豆類」、もうひとつは、大豆や落花生などの「脂質主体の豆類」。そしてどちらのグループにも言えるのが、食物繊維やサポニン、ポリフェノール、ビタミンB群、鉄、ミネラルなどの健康成分が豊富に含まれているということ。
特に、あずきやいんげん豆にはごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍もの食物繊維が含まれており、その他の豆類にもごぼう以上の食物繊維が含まれています。また、強い抗酸化作用を持つサポニンは、豆をゆでたときに出る「アク」に多く含まれています。だから、豆類のサポニンを効率的に摂りたいなら、ゆで汁ごと料理に使うのがおすすめ。同じく強い抗酸化作用を持つポリフェノールは、豆の持つ多彩な色素に含まれています。
目を楽しませてくれる多彩な色、食べておいしい栄養素。豆類の多くが旬を迎える春から夏は、いろんな豆を使って食卓を彩りませんか?

豆類の健康成分

食物繊維
不溶性と水溶性に大別され、不溶性には食べすぎや便秘を防ぐ効果が、水溶性には糖尿病や動脈硬化を予防する効果があります。
サポニン
動脈硬化の原因となる過酸化脂質の生成を抑え、血中コレステロールや中性脂肪を低下させる機能や、脂肪の代謝を促進する機能を持ちます。
白花豆のレモン煮

白花豆のレモン煮NEW

さっぱりさわやかなデザート。おやつにも、食後のお口直しにも。

炒り大豆の炊き込みご飯

炒り大豆の炊き込みご飯

混ぜて炊くだけ!ミネラルもたっぷりの沖縄風炊き込みごはん。

チリコンカン

チリコンカン

さわやかな辛みがクセになる、スパイシーメキシカンソース。

三度豆と桜海老のかき揚げ

三度豆と桜海老のかき揚げ

子どもも大好き!サクサク香ばしい一口サイズのかき揚げ。

豆たっぷりミネストローネ

豆たっぷりミネストローネ

歯ごたえが楽しい豆たっぷりスープ。食べごたえも十分!