三度豆と桜海老のかき揚げ

三度豆と桜海老のかき揚げ

材料(4人分)

  • 三度豆(筋を取り3等分に切る)200g
  • 玉ねぎ(薄くスライス)1/4個
  • ナチュラルチーズ
    (約1×3cmの短冊切り)
    50g
  • 乾燥桜海老30g
  • 揚げ油適量

  • 薄力粉
    大さじ4
  • 片栗粉大さじ2
  • 100cc

作り方

  • 1三度豆、玉ねぎ、チーズ、乾燥桜海老をボウルに入れ、分量外の薄力粉(大さじ1)をふり入れて、全体にまんべんなくまぶす。
  • 2別のボウルに衣の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる。
  • 3[2]に[1]を加えてからめる。
  • 4170?180度の油で揚げる。適量ずつ菜箸で静かにすべり込ませるようにして入れて、一口サイズにカラッと揚げあがったら完成。

ポイント

具がバラバラにならないよう、少量ずつ揚げるのがコツです。きなこ塩(きなこと塩を1:1で混ぜたもの)や抹茶塩をつけていただくのもおすすめ!

栄養素(1人分)
カロリー 228kcal タンパク質 9.5g
炭水化物 16g 脂質 13.6g