豆たっぷりミネストローネ

豆たっぷりミネストローネ

材料(4人分)

  • にんにく(みじん切り)大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • ベーコン(1cm角切り)50g
  • セロリ(1cm角切り)50g
  • ゆでたレンズ豆20g
  • ゆでたひよこ豆30g
  • ゆでた白いんげん豆30g
  • 合わせ調味料
    トマト缶
    1/2缶(200g)
  • 300cc
  • 固形コンソメ1個
  • ローリエ1枚
  • 塩、黒胡椒適量
  • パセリ(みじん切り)お好みで

作り方

  • 1鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火に約2分かける。
  • 2[1]にベーコンとセロリを加えて、中火で約3分炒める。
  • 3豆3種類と合わせ調味料を加えて蓋をし、弱火で約15分煮込む。アクが出てきたらとる。
  • 4仕上げに塩、黒胡椒で味を調えて器に盛り、お好みでパセリをふる。

ポイント

3種類の豆とセロリの歯ごたえが楽しく、食べごたえのある一品。にんにくとベーコンを炒めることで、香ばしく奥深い味わいに仕上がります。

栄養素(1人分)
カロリー 139.7kcal タンパク質 5g
炭水化物 11g 脂質 8.5g