ズッキーニのジョン
キレイのもとが満載の
ヘルシー万能野菜!
ズッキーニはカボチャの仲間。カボチャより低カロリーで栄養満点!
今月のお野菜ズッキーニ

-
選び方
ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮。太すぎずふくらみが均一で、皮の色が濃くハリツヤのあるものを選んで。乾燥しやすいので、ラップや新聞紙で包み野菜室で保存を。 -
栄養
アンチエイジング成分であるβ-カロテンやビタミンB群・K・C、カリウム、カルシウム、食物繊維などを豊富に含有。油と一緒に調理するとβ-カロテンの体内吸収量がアップ!
ズッキーニのジョン
材料 (4人分)
- ズッキーニ(1.5cm幅に切る) 1本
- 赤・黄ピーマン(4等分に切り種を取り除く)各1個
- [肉ダネ]
牛ひき肉 250g/青ねぎ(みじん切り) 大さじ2/にんにく(すりおろし) 小さじ1/2/醤油 小さじ2/和風だしの素 小さじ1/塩・胡椒 少々 - 小麦粉適量
- 卵2個
- ごま油大さじ1
- 酢醤油お好みで
作り方
-
1
ボウルに肉だねの材料を入れ、よくこねる。 -
2
ズッキー二・2色のピーマンに全体的に小麦粉をはたく。ズッキーニは片面に、ピーマンは内側に肉だねをのせて平たくならす。 -
3
[2]を溶き卵につける。 -
4
フライパンにごま油をひき、[3]を弱火で片面5分、裏返して5分ほどゆっくりと焼く。 -
5
酢醤油をつけていただく。
栄養素(1人分)
- カロリー270kcal
- タンパク質18g
- 炭水化物13.3g
- 脂質15.8g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
あわせて読みたい

白菜とつくねの中華スープ
白菜のゴロっとした食感が食べ応えあり、しょうがを入れて身体がポカポカになる中華スープ。

白菜と柿のマリネ
柿の甘みとマリネの塩分でワインに合う簡単にできる一品。

ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ
ベーコンの香ばしさと昆布茶の深みのある味でさっぱりとした白菜サラダ。

白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん
肉味噌とにんにくのきいたのピリ辛。寒い時期にぴったりの温かい豆乳うどん!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
パーティーやクリスマスで白菜の見た目も楽して美味しいミルフィーユ鍋!

レンコンと砂肝の中華炒め
オイスターソースでコクが出て、レンコンと砂肝のいい食感が楽しめるおつまみ中華!