枝豆入りガパオライス

キレイのめしもの 枝豆入りガパオライス

豊富なミネラルで夏バテ予防!

大豆と野菜のいいとこどりの枝豆。
たんぱく質&ビタミンで疲労回復!

今月のお野菜枝豆

枝豆

枝豆入りガパオライス
  • 選び方

    やが緑色で産毛がびっしりと立つように生えているものが新鮮です。さやがふっくらするほど、しっかりと実が詰まっているものを選んで。日もちしないので、新鮮なうちにゆでて調理しましょう。
  • 栄養

    大豆と野菜の両方の栄養を兼ね備えた緑黄色野菜なので栄養たっぷり。良質のたんぱく質に加えて、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて疲労回復に効果的!夏バテ防止に一役買ってくれます。

枝豆入りガパオライス

材料(4人分)

  • 塩茹で枝豆(房から取り出す)正味40g
  • 豚ひき肉 300g
  • 赤パプリカ(1cm角切り)1/4個
  • 黄パプリカ(1cm角切り)1/4個
  • 生姜(みじん切り)1片
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 赤唐辛子1本
  • バジル(生)15枚
  • [合わせ調味料]
    ナンプラー 大さじ1・1/2/オイスターソース 大さじ1・1/2/鶏がらスープの素 小さじ1/2/砂糖 小さじ1・1/2/日本酒 大さじ1・1/2
  • 目玉焼き卵4個分
  • 白ご飯600g
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたら赤唐辛子を取り出す。
  2. 2

    [1]に豚ひき肉・赤パプリカ・黄パプリカ・生姜を加えて分量外の塩(ひとつまみ)をふり、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    [2]に合わせ調味料を加えて水分がとぶまで煮詰める。
  4. 4

    仕上げにゆで枝豆と手でちぎったバジルを加えてさっと和え、塩・胡椒で味を調える。
  5. 5

    器に[4]・白ご飯・目玉焼きを盛りつける。

栄養素(1人分)

  • カロリー約570kcal
  • タンパク質27.4g
  • 炭水化物62.8g
  • 脂質20.2g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

あわせて読みたい