腸を温めて免疫アップ! ジンジャー チキンライス
腸を温めて免疫アップ!
ジンジャー
チキンライス
ついつい冷たいものが
食べたくなる季節ですが、
エアコンの影響もあって
腸などの内臓が知らないうちに
冷えていることも…。
生姜の辛味成分と
しめじのβ-グルカンを一緒に
摂って代謝と免疫をアップ!
さらに鶏肉でたんぱく質を
しっかりと補給すれば、
夏冷えで弱りがちな身体も
元気を取りもどすはず!
- 材料〈4人分〉
-
鶏もも肉
1枚しめじ
60g白ねぎ(みじん切り)
5cm米
2合パクチー/トマト/レモン/サラダ野菜など
お好みでスイートチリソース
適量- [合わせ調味料A]
液体塩こうじ 大さじ2/生姜(すりおろし) 大さじ1/酒 大さじ1 - [合わせ調味料B]
鶏がらスープの素 小さじ2/ナンプラーまたは醤油 小さじ1
- 作り方
-
- ❶ 鶏もも肉を合わせ調味料Aに1時間漬け込む。
- ❷ 炊飯器に洗った米・合わせ調味料Bを入れて、2合の線まで水を加える。
- ❸ ❷にしめじ・白ねぎ・❶を合わせ調味料Aごと入れて炊飯する。
- ❹ 炊きあがったら、鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさにスライスする。
- ❺ 器にご飯・❹・パクチー・トマト・レモン・サラダ野菜などをお好みで盛りつけて、スイートチリソースをかけて召し上がれ!