寒暖差に負けない身体づくり!ビーフステーキ ガーリックマッシュポテト添え 〜小松菜ソース〜

Healthy & Beauty!

寒暖差に負けない身体づくり!ビーフステーキ
身体を温めて免疫力アップ!牛肉&小松菜&にんにく

寒暖差に負けない身体づくり!ビーフステーキ
ガーリックマッシュポテト添え
〜小松菜ソース〜

朝晩の寒暖差が
身体の負担になるシーズンは、
病気を跳ね返すためにも
免疫力を高めてくれる
メニューがおすすめ!
鉄分たっぷりの牛肉と
ビタミンAが豊富な小松菜、
身体を温めるにんにくを
一緒に摂ることで
効果的に免疫力をアップ!
どんなウイルスにも
負けないパワーをチャージして。

材料〈4人分〉
  • [ガーリックマッシュポテト]
    じゃがいも(皮をむき8等分に切る) 2個/水 大さじ1/にんにく(皮をむき、縦半分に切り芯を取る) 2個/塩 ふたつまみ/顆粒コンソメ 小さじ1/2/生クリーム 1/2カップ
  • [小松菜ソース]
    小松菜 130g/塩 ふたつまみ/顆粒コンソメ 小さじ1/3/レモン汁 小さじ1/オリーブ油 小さじ1
  • [ビーフステーキ]
    牛肩ロース(ステーキ用1枚約150g) 2枚/塩 小さじ2/3/黒胡椒 少々/オリーブ油 小さじ1
作り方
  1. ❶ じゃがいもは耐熱容器に広げて水をふってラップをかけ、電子レンジ600Wに3分間かける。
  2. ❷ ❶を一度取り出して、容器の内側と外側のじゃがいもを入れ替えて、さらに電子レンジに2分間かける。
  3. ❸ 鍋ににんにく・塩・顆粒コンソメ・生クリームを入れて弱火で5分ほど煮る。
  4. ❹ ❷に❸を加えて、マッシャーで潰す。
  5. ❺ 小松菜は30秒ほど塩茹でして冷水にとり水気をしっかりと絞って、細かいみじん切りにする。
  6. ❻ ❺に塩・顆粒コンソメ・レモン汁・オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  7. ❼ 牛肩ロースを冷蔵庫から出して20分置いてから、筋を包丁の先で5か所ほど切って、塩・黒胡椒を両面にふる。
  8. ❽ 強火で熱したフライパンにオリーブ油を入れ❼を並べて強火のまま約1分半焼く。裏返してさらに1分焼く。フライパンから取り出して3分ほど置いてから好みの大きさに切り、皿に盛り付ける。(ミディアムの焼き加減になります。お好みで焼き時間を調整してください)
  9. ❾ ❹を盛り合わせ、小松菜ソースをかけて召し上がれ!