身体の乾燥をケア! 根菜としめじの ヘルシーグラタン

Healthy & Beauty!

身体の乾燥をケア! 根菜としめじの ヘルシーグラタン
根菜パワーで体調キープ!レンコン&さといも&しめじ

身体の乾燥をケア!根菜としめじの
ヘルシーグラタン

乾燥が厳しくなるシーズンは、
喉がイガイガしたり、
目が乾いて不快に感じることも…。
口や目などの粘膜のうるおいを保つ
ネバネバ成分を豊富に含んだ
レンコンやサトイモで、
乾燥を予防するのがおすすめ。
さらにキノコ類で食物繊維を
たっぷりと補えば腸内もすっきり!
アツアツをいただけばお腹いっぱい!
体調まで整うヘルシーなグラタンです。

材料〈4人分〉
  • レンコン
    (皮をむき約1.5cm大に切る)

    150g
  • サトイモ
    (皮をむき約1.5cm大に切る)

    120g
  • 海老(背ワタを取り除く)

    中8尾
  • しめじ(手で裂いておく)

    50g
  • ホワイトソース(市販可)

    100g
  • 牛乳

    1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 顆粒コンソメの素

    小さじ2
  • とろけるチーズ

    60g
  • オリーブ油

    小さじ2
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)

    適量
  • [ミートソース]
    合いびき肉 200g/玉ねぎ(皮をむき粗みじん切り)1/4個/にんにく(みじん切り) 1片/赤ワイン 1/4カップ/トマトホール缶 100g/顆粒コンソメの素 小さじ2/ナツメグ・乾燥ハーブ(お好み) 適量/オリーブ油 小さじ1/塩・胡椒 適量
作り方
  1. ❶ フライパンにオリーブ油・レンコン・サトイモを入れて塩(ふたつまみ)をふり、中火で約3分炒める。さらに水・顆粒コンソメの素を加えてフタをして約10分煮る。
  2. ❷ ❶に海老・しめじを加えて中火~強火で炒めながら水分をとばしたら、ホワイトソース・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. ❸ 別のフライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加えて塩(ふたつまみ)をふり、弱火で約3分炒める。
  4. ❹ ❸に合いびき肉を加えて中火で炒め、肉から出てきた油をキッチンペーパーでふく。さらに赤ワインを加えてひと煮立ちしたらトマトホール缶・顆粒コンソメの素・ナツメグ・乾燥ハーブを加えて約3分煮て、塩・胡椒で味を調える。
  5. ❺ グラタン皿に❷を盛り、❹・とろけるチーズをのせてからオーブントースターでこんがり焼き、パセリをふったら完成!