腸を温めて免疫アップ! ジンジャー チキンライス

Healthy & Beauty!

腸を温めて免疫アップ!ジンジャーチキンライス
代謝を高めながら栄養補給!生姜&しめじ&鶏肉

腸を温めて免疫アップ!
ジンジャー
チキンライス

ついつい冷たいものが
食べたくなる季節ですが、
エアコンの影響もあって
腸などの内臓が知らないうちに
冷えていることも…。
生姜の辛味成分と
しめじのβ-グルカンを一緒に
摂って代謝と免疫をアップ!
さらに鶏肉でたんぱく質を
しっかりと補給すれば、
夏冷えで弱りがちな身体も
元気を取りもどすはず!

材料〈4人分〉
  • 鶏もも肉

    1枚
  • しめじ

    60g
  • 白ねぎ(みじん切り)

    5cm
  • 2合
  • パクチー/トマト/レモン/サラダ野菜など

    お好みで
  • スイートチリソース

    適量
  • [合わせ調味料A]
    液体塩こうじ 大さじ2/生姜(すりおろし) 大さじ1/酒 大さじ1
  • [合わせ調味料B]
    鶏がらスープの素 小さじ2/ナンプラーまたは醤油 小さじ1
作り方
  1. ❶ 鶏もも肉を合わせ調味料Aに1時間漬け込む。
  2. ❷ 炊飯器に洗った米・合わせ調味料Bを入れて、2合の線まで水を加える。
  3. ❸ ❷にしめじ・白ねぎ・❶を合わせ調味料Aごと入れて炊飯する。
  4. ❹ 炊きあがったら、鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさにスライスする。
  5. ❺ 器にご飯・❹・パクチー・トマト・レモン・サラダ野菜などをお好みで盛りつけて、スイートチリソースをかけて召し上がれ!