麻婆茄子
四川料理の定番といえば麻婆茄子!油通ししたナスを加えるだけで、
家庭でも本格的な味わいが楽しめます。ピリ辛の香りと豊かなコクが
あるのに後味さっぱり!旬のナスをたっぷりと味わう一品です。
- 材料〈4人分〉
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ナス
中4本豚ひき肉
150g白葱(1㎝角切り)
1/2本にんにく(みじん切り)
大さじ1/2生姜(みじん切り)
大さじ1/2赤唐辛子(輪切り)
1/2本サラダ油
大さじ2片栗粉(ナスにまぶす)
大さじ1- [合わせ調味料]
豆板醤 大さじ1/2/甜麺醤 大さじ3/水 1カップ/鶏がらスープの素 小さじ2/醤油 大さじ1 - [水溶き片栗粉]
片栗粉 大さじ1/水 大さじ2 白髪葱
適量花山椒(粉末)・ラー油
お好みで
- 作り方
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- ❶ ナスはピーラーで縞模様になるように皮をむいて、一口大の乱切りにする。全体に片栗粉をまぶしてから、油通しする。
- ❷ フライパンにサラダ油・白葱・にんにく・生姜・赤唐辛子を加えて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
- ❸ 合わせ調味料を加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら❶を加えて中火で約1分煮る。
- ❹ 弱火にし、水溶き片栗粉を加えながらよく混ぜ合わせとろみをつける。最後に強火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ❺ 器に盛り付けて白髪葱をトッピングする。お好みで花山椒やラー油をかけて召し上がれ!
油通しで、色鮮やかなナスに!
ナスを色鮮やかに、風味豊かに仕上げるには、油通しが必須です!フライパンに1cmほどの油(分量外)を約180℃に熱して、1分ほど揚げるだけ!本来の旨味を逃さず、プロ並みの麻婆茄子が楽しめます。